• 首页
  • 图片报道

    丰富帮扶形式 扛牢帮扶责任 省审计厅举办乡村振兴专题培训班

    时间:2022-07-29 18:44:00 供稿:驻村工作队

      为提升干部抓乡村振兴的综合能力,更好服务群众,持续推进“我为群众办实事”实践活动,切实巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接,近日,省审计厅在云南农村干部培训基地举办乡村振兴专题培训班,厅党组成员、副厅长张勇出席开班式并作动员讲话。来自鲁甸县小寨镇、文屏街道、砚池街道、江底镇、火德红镇、新街镇的相关镇、村(社区)干部,以及各级派驻小寨镇驻村第一书记共计50人参加培训。 

        

      会议指出,省审计厅自2021年5月挂联鲁甸县小寨镇,并作为定点帮扶鲁甸县的省直牵头部门,厅党组一直高度重视鲁甸县的定点帮扶工作,在帮扶措施多样化方面认真思考,积极谋划,自觉扛牢帮扶责任。省审计厅既把工作队员“派下去”支持帮助乡村振兴,也把干部群众“请上来”听一听、看一看。在年初制定教育培训计划时,厅党组研究决定专门为鲁甸县举办一期乡村振兴专题培训班,让镇村干部接受全面系统的学习教育,提高站位,学到方法,开拓思路,增强做好新时代乡村振兴工作的本领和能力,当好全面实施乡村振兴的火车头、领头雁和主心骨,不断开创新时代农业农村工作新局面 

                  

      会议强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。参训学员作为奋战在乡村振兴一线的骨干力量,更应当胸怀“国之大者”,深刻认识乡村振兴战略的重大意义,进一步提高思想站位,增强学习的责任心和紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神状态主动学习、勤奋学习、坚持学习,打牢思想基础,提升业务能力,为全面推进乡村振兴提供坚强有力的人才保障 

             

      此次培训为参训学员“量身定制”培训课程,采用理论授课+案例教学+现场教学+学员论坛等培训方式,培训目标精准、培训内容丰富、培训形式多样,为确保培训圆满顺利进行,保证培训质量和效果,会议要求,一是珍惜机会,专注学习,确保学有所获。参加本次培训的学员,主要是镇村干部,工作任务重,事情繁多,珍惜难得的学习机会,端正态度,静下心来,心学习,不断拓宽视野丰富知识,提高综合素质,确保学有所获、学有所悟,达到培训的目标。二是遵纪守法,严于律己,确保培训安全。参训学员要强化组织纪律观念,自觉服从培训安排,严格遵守培训管理要求严格执行《云南省干部教育培训学员管理规定》,严格执行中央八项规定精神,充分展示基层干部的良好形象三是高度重视,落细落小,做好疫情防控。要高度重视干部教育培训中的疫情防控工作,坚持疫情防控和教育培训两手抓、两不误,落细落小落实各项防控措施,牢牢守住疫情防控的安全底线。