• 首页
  • 图片报道

    省审计厅举办2022年度“政府审计进校园”第三期讲座

    时间:2022-06-27 11:31:00 供稿:社会保障审计处

      近日,省审计厅在云南财经大学继续举办2022年度“政府审计进校园”讲座,这是今年4月省审计厅启动“政府审计进校园”系列讲座以来的第三期。省审计厅党组成员、副厅长付云昆结合云南社会保障审计工作实践,为学校师生作了题为《坚持人民至上 坚持靶向发力 以有力的审计监督推动健全多层次社会保障体系》的专题讲座。 

             

      讲座从我国社会保障事业发展面临的形势和任务谈起,向师生系统介绍了我国社会保障事业发展的指导思想和总体目标、推进工作的基本思路和改革的重点任务,让大家从总体上了解我国社会保障事业发展情况和面临的挑战。 

     

      讲座围绕社会保障审计工作,全面总结了云南审计机关坚持以人民为中心的发展思想,系统讲述了“四个环节”做实研究型审计、“四类重点”推动审计全覆盖、建立“四种机制”促进审计发展、夯实“四项基础”推进大数据审计的工作思路方法,详细讲解了“一方案一指引四清单”大项目审计工作模式,以及“一会商一建议两清单”促整改制度,让广大师生对社会保障审计的主要内容、审计重点等方面有了更加深刻的理解和认识。 

        

      讲座过程中,付云昆深入浅出地讲解了多个社保审计案例,并结合审计实践,提出了做有思考、有智慧的审计,做有情怀、有温度的审计,做有担当、有正气的审计,做有技术、有质量的审计,让广大师生深切感受到云南审计人的职业操守、专业素养、责任担当和为民情怀。 

        

      讲座还结合审计事业发展需要和厅校合作实际,提出了设立大数据审计专业、建设大数据审计实验室、师生参与研究型审计项目等工作建议,鼓励同学们加入云南审计队伍,在学校师生中引起热烈反响,对于促进厅校贴近青年、服务青年、引领青年的深度融合具有实践意义。