• 首页
  • 图片报道

    省审计厅到鲁甸县开展乡村振兴挂联工作调研座谈

    时间:2022-06-01 12:17:00 供稿:办公室、人事处、驻村工作队

      近日,省审计厅会同省乡村振兴局和定点帮扶鲁甸的省红十字会、省文史研究馆、平安银行股份有限公司昆明分行、昆明医科大学第二附属医院等单位开展乡村振兴挂联工作调研,并召开省级和驻滇单位定点帮扶工作座谈会,共同研究下一步推进定点帮扶鲁甸县的重点任务。省审计厅党组书记、厅长谢健,一级巡视员王洪斌,省政府国有企业监事会主席付霞等参加调研座谈。 

      调研组先后到桃源乡铁家湾大樱桃特色产业种植基地、小寨镇赵家海肉牛养殖示范牧场和江底镇高标准花椒种植基地进行实地调研,听取相关负责人情况介绍,详细询问了解鲁甸县乡村振兴、产业发展相关情况。 

      座谈会上,鲁甸县汇报了经济社会发展、巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴工作情况。5家定点帮扶单位交流了开展定点帮扶工作的经验做法。省乡村振兴局党组成员、副局长唐家华详细解读了《云南省促进脱贫人口持续增收三年(2022-2024)行动方案》的具体措施。 

      省审计厅自去年5月挂联鲁甸县小寨镇以来,强化责任担当,明确了“抓党建、促发展,抓项目、夯基础,抓产业、惠民生”的帮扶思路,成立了定点帮扶工作专班,设立了专项工作经费,制订了定点帮扶计划,积极选派驻村工作队员,做到帮扶人员、资金、措施“三到位”。在此基础上,坚持引资更要引智的产业发展理念,通过争取,将小寨镇纳入了省科技厅、省农科院“百团千员助农增收行动”范围;协调省农科院组建“小寨镇果树产业农科服务团”,两次赴小寨镇实地调研经济林果种植产业发展情况,共同研究提出产业发展建议,促进小寨产业转型升级和高质量发展。 

      省审计厅调研组还深入小寨镇小寨村、大坪社区、赵家海村调研,看望工作队员,实地查看驻村队员的居住环境,详细询问队员们的工作、生活情况并召开了座谈会,听取小寨镇党委、政府关于小寨镇巩固脱贫攻坚成果与接续乡村振兴各项帮扶工作成果,以及下一步乡镇工作计划。驻村工作队员作了交流发言,畅谈驻村工作的经验做法和体会感悟。调研组在肯定工作队成绩的同时,对下步工作提出了4点要求:一要始终当好群众的学生,只有把群众装在心里,才能得到群众的理解与支持;二要始终为群众办实事办好事,尽好分内的职责;三要始终遵守纪律规矩,维护好审计机关的良好形象;四要始终把安全放在首位,确保工作、生活安全。 

      作为定点帮扶鲁甸县的省直牵头部门省审计厅将进一步扛牢政治责任、强化使命担当,与各挂联单位群策群力、共谋发展,立足鲁甸的区位优势、资源禀赋和现实短板,围绕乡村振兴个方面的总要求,真心实意帮扶、全心全意为民,积极谋思路、定措施、出实招、破难题,为实现乡村振兴战略目标,继续贡献审计量。