• 首页
  • 机关动态

    省审计厅驻村工作队深入开展入户走访扎实推进结对帮扶

    时间:2022-09-21 16:34:00 供稿:

      为扎实做好农村低收入人口“一对一”结对帮扶工作,省审计厅驻村工作队结合小寨镇实际,扎实开展入户走访工作,细致了解结对帮扶对象的基本情况,深入分析低收入的原因,精准制定帮扶措施和增收目标,为“一对一”结对帮扶工作打牢基础。

      “把好脉”——摸清结对帮扶对象基本情况。入户走访前,省审计厅驻村工作队通过筛选汇总总人口台账、“三类对象”台账、低保等民政数据,锁定刻画帮扶对象“样貌”,掌握帮扶对象家庭人口结构、健康状况、主要收入来源等信息,同时向村“两委”和挂社队员了解帮扶对象的具体信息,确保心中有数。

      “找症结”——深入分析帮扶对象低收入原因。驻村工作队员们与帮扶对象拉家常、访民情、听民声,详细了解他们的身体状况、生产生活、务工就业、就医就学、主要收入来源等情况,同时综合了解住房安全、饮水困难、矛盾纠纷等实际,深入分析帮扶对象的资源禀赋以及发展潜力,找准收入瓶颈以及增收堵点。

      “开良方”——精准制定帮扶措施及增收目标。入户走访掌握相关情况后,省审计厅驻村工作队与村“两委”逐户逐人分析研判,针对增收堵点规划增收路径,综合运用产业、就业、教育、健康、政策兑现等帮扶措施,坚持依户施策、依人施策,与结对帮扶对象共商帮扶措施,做到一户一策、精准施策。同时,根据制定的帮扶措施,合理制定增收目标。

      下一步,省审计厅驻村工作队将定期入户走访,动态监测帮扶对象的措施落实、收入变化等情况,及时调整优化完善帮扶措施,确保增收目标不偏移,助力实现农村低收入人口收入持续增长、生活质量显著提升的目标。