• 首页
  • 媒体播报

    《云南日报》头版!多省份联合审计算出生态明白账

    时间:2022-04-02 12:18:00 供稿:云南日报

      

      本报讯(记者 段晓瑞) 近年来,我省和周边省份审计部门联合探索建立资源环境合作审计协作机制,先后开展了赤水河、南盘江等流域资源环境联合审计,以审计监督效能的提升促进生态环境保护治理,形成了跨地区联审共治新模式。

      赤水河发源于云南昭通,是长江上游唯一没有在干流修建大坝的大型一级支流,被称为长江上游珍稀特有鱼类“最后的庇护所”。为促进赤水河流域环境保护和生态修复,去年5月,云贵川3省共同立法保护赤水河,3省审计机关同步跟进,创新建立了云贵川资源环境合作审计协作机制,制定统一的审计调查方案,围绕赤水河流域生态环境保护治理方针政策的贯彻落实、协作机制建立健全和运行情况、项目建设和运行等开展审计调查。重点对城乡两污治理、退耕还林、废弃矿山等情况进行深入审计调查,发现存在部分生态保护目标和任务未如期完成、部分已实施的治理项目未达到预期效果等问题,并对赤水河流域生态环境保护治理提出了审计建议。

      发源于曲靖市乌蒙山余脉马雄山东麓的南盘江跨越滇黔桂3省,流域面积广,仅靠一地一段的审计监督,难以达到全程跟踪治理的目标。对此,云南红河、文山与贵州黔西南、广西百色3省区4州(市)审计部门联合开展了南盘江流域生态环境保护情况审计,汇总形成联审共治建议,持续跟踪审计问题整改,取得了初步成效。

      下一步,我省审计部门将推动与水域相关省份、州市审计机关建立信息沟通、资料共享、区域协查等机制,确保在工作方案、定性依据、审计方法、数据口径方面实现标准统一,努力探索审计协同发展路径,构建审计工作“一盘棋”格局。