• 首页
  • 基层动态

    质效提升年丨云南审计这样干(九)

    时间:2022-09-21 19:09:00 供稿:

      2022年,是云南审计的质效提升年。各级审计机关立足审计工作发展新形势,结合实际,因地制宜,认真践行“三个工作法”,不折不扣抓落实,创新思路促提升,多措并举、多管齐下,切实推动审计工作全面提质增效。

      “三个工作法”来助力

      德宏州审计局用好“三个工作法”,跑出质效提升“加速度”。一是项目工作法抓统筹。坚持项目清单化、清单具体化,以审计实施方案落实清单内容,明确审计项目时间表和路线图,强化审计现场全过程、全员化管理,细化审计实施方案编制和落实,增强审计监督的针对性和时效性,推动审计项目有序高效开展。二是一线工作法抓落实。局领导深入审计现场一线靠前指挥、检查督导,及时、准确、完整地掌握审计项目实施进展、审计资源投入和审计工作成果等情况,对项目计划执行强化动态管理,提前发现问题,及时予以纠正,带头总结提炼审计成果,确保困难在一线解决,风险在一线防范,质量在一线把控。三是用典型引路法抓提升。以“对标先进,争创一流”主题实践活动为抓手,将打造优秀审计项目纳入业务工作目标责任表,组织全州优秀审计项目评选暨执法质量检查,认真总结实施审计项目的好思路、好经验和好做法;不断强化精品意识,充分发挥优秀审计项目的示范引领作用,激励全体审计人员以打造高质量审计项目为目标,发扬“严深细实快”的工作作风,全面规范审计执法行为,筑牢审计质量“生命线”。

      “一杆子插到底”抓落实

      石林县审计局加强二级预算单位审计,全力提升预算执行审计监督效能。一是关注二级预算单位的财务收支情况。在审计过程中,重点关注二级预算单位的费用报销、收费、支出、会计科目使用、往来款项核算等是否合规,以及主管部门对二级预算单位的津补贴发放是否监管到位等问题。二是督促二级预算单位加强整改。督促被审计单位边审边改,边改边规范,同时,及时与被审计单位沟通,对整改难点问题及时向当地政府报告和财政部门通报,力争审计问题早整改。三是促使二级预算单位监管到位。在审计报告中明确审计整改意见,建议财务主管部门将二级预算单位财务管理作为重要职责,加强对二级预算单位负责人和财务人员的教育培训,促进财务管理规范,有效地维护地方财经秩序。四是促进地方建章立制。针对二级预算单位审计过程中发现的问题,促进《石林彝族自治县人民政府办公室关于加强对二级预算单位常态化监督管理的通知》文件出台,切实把干的成果转化为经验,转化为制度规范。

      “四项举措”促提升

      石屏县审计局从建立健全科学有效的工作运行机制入手,积极探索经济责任审计方法,助推经责审计工作提质增效。一是突出审计重点,合理制定审计计划。对机构较小、资金量较少的部门单位主要领导干部实行离任交接形式,有效缩短了审计时间,提高了审计效率。二是精心组织谋划,找准工作切入点。制订周密的工作方案,深入学习政策法规,沿着“政治-政策-项目-资金”链条,紧盯政策措施实施效果以及财政资金使用方面存在的普通性、典型性问题。三是坚持精品意识,严格全过程管理。加强现场管控,结合审计项目列出任务清单,建立任务台账,抓住审计组组长,主审等“关键少数”,对审计工作开展情况及时考核,形成内部竞争机制,在比学赶超中提高审计质量。四是创新组织方式,建立高效运行机制。积极探索经责审计“1个经责+X专项+N个政策”模式,联动实施了“县人社局经济责任审计+部门预算执行审计+财政预算落实情况”综合审计项目,有效整合审计力量,提高审计成效,依托主审负责、定期交流、成果共享等机制,实现审计项目一审多果、一果多用。