• 首页
  • 基层动态

    昆明市多部门联动开展审计整改专项督查合力推进审计整改工作提质增效

    时间:2022-09-21 19:05:00 供稿:昆明市委审计委员会办公室

      近日,由昆明市委审计委员会办公室负责牵头,以开展国务院第九次大督查和2022年度云南省政府综合督查审计整改问题“回头看”为契机,联合市政府目督办、市财政局、市纪委市监委驻市财政局纪检组等部门组成审计整改专项督查组,对昆明市未完成整改问题进行全面督查,合力推进审计整改工作提质增效。

      一是专题部署,现场督查。督查组召开专题会议,明确责任分工,统一尺度标准。会后,各小组迅速组织开展工作,对问题涉及的滇中新区综合管理部、12个县(市、区)政府、各开发(度假)区管委会和18个市直单位、2个市属国有企业进行了现场督查,实地查看了公租房项目、水库灌溉工程、环湖截污工程等最新进展情况,对整改进度缓慢、未制定整改方案或方案不清晰的11个部门7名相关负责人进行了约谈或发出督查取证单。

      二是厘清脉络,揭示整改推进存在问题。督查组紧扣审计整改主体责任落实、审计查出具体问题整改情况、主管部门监督管理责任落实3条主线,关注重要问题整改是否经党委(党组)会议专题研究并部署落实、问题整改方案是否逐一明确具体责任人和整改时限、主管部门是否从源头治理等细节入手,进一步督查核查了各项问题最新整改情况和各整改责任部门(单位)履职尽责情况,深入挖掘整改中存在的难点、堵点、痛点,梳理分析存在的体制机制障碍,为后续整改推进打下良好基础。

      三是督促指导,力促问题整改销号。针对各项问题,督查组听取各责任部门(单位)工作汇报并逐一核查相关台账资料,了解未完成整改问题存在的实际困难,深入分析原因并提出了具体可行的督查意见和整改要求。有力督促各整改责任单位和相关配合单位加强整改联动、形成整改合力,结合问题实际情况细化整改方案并及时汇报最新进展情况,同时,建立健全审计整改长效机制,按要求将整改结果向社会公告、主动接受社会监督。