• 首页
  • 基层动态

    推进作风革命效能革命丨云南审计在行动(七)

    时间:2022-09-19 18:07:00 供稿:

      省委省政府推进作风革命、效能革命以来,全省审计机关以实际行动扛牢审计监督责任,以自我革命的精神、转变工作作风的意志、提升工作质效的目标,推动“两个革命”入脑入心、走深走实、见行见效,汇聚起云南审计高质量跨越式发展的强大合力。

      “工程”带动入脑入心

      昭通市审计局以实施“四大工程”为抓手,深入推进作风革命效能革命。一是实施政治本领淬炼工程。紧紧围绕昭通“六大战略”实施和“干部作风大提升”专项行动安排审计项目开展审计监督;坚持党中央对审计工作的集中统一领导,请示汇报召开市委审计委员会会议2次,向市委市政府提交综合分析报告25篇,充分发挥参谋助手、统筹协调作用。二是实施质量效能优化工程。建立“年评价、季总结、月清单、周研判、任务到天、责任到人”的落实机制和管控体系;建立市级特约审计员制度,加强社会民主监督参与审计;健全内部审计制度,强化学习培训和交流;建立班子成员挂联审计组制度,全过程跟进审计项目实施;印发审计项目时限管理办法、研究型审计工作实施办法,不断规范审计项目程序,提升审计项目质量。三是实施审计整改巩固工程。印发审计查出问题整改跟踪检查办法、审计整改工作细则等,形成“两本台账”“三张清单”“五个责任”“五项机制”,全面推进审计发现问题整改质效提升。四是实施争先进位提升工程。深入开展干部作风大提升行动,大力开展自查自纠,坚决纠治作风弊病;着力推进“学习型、研究型、效率型、服务型、团结型、清廉型”“六型机关”建设,全市6家审计机关评为市级模范机关;建立年轻干部年度座谈会机制,推行年轻干部列席党组会、党组中心组集中学习和市、县两级审计机关上下互动互助实践轮训等制度,助力年轻干部成长成才。

      “清单”引领走深走实

      普洱市审计局强化质效意识,建立“三个清单”,切实把“两个革命”要求落到实处。一是建立年度项目计划清单。对今年市委审计委员会批准实施的8个方面94个审计项目,逐一明确牵头领导、责任科室、组织方式、审计重点、目标要求和完成时限;由主要领导带头,同分管领导深入审计一线督导,确保审计资源与工作任务相匹配,审计质量与工作流程可追溯。二是建立项目执行进度清单。把审计项目质量和风险控制贯穿审计全过程,严格审计项目进度管理,通过每周调度,月末总结通报,项目结束后进行总体评估,就工作效率、审计质量进行比学赶超;要求审计组严格执行审计项目,实现“挂图作战”抓进度、“倒排工期”抓推进。三是建立发现问题整改清单。就审计揭示的问题,按照“谁审计、谁督促”的原则,由审计组建立审计整改问题清单台账,突出问题导向,明确整改责任主体、督促主体、整改目标,并按照法定的整改时限加强督促落实,审计质效显著提升。

      “一线”下沉见行见效

      禄丰市审计局大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,切实把推进作风革命加强机关效能建设工作落实在一线。一是党建引领在一线。结合审计项目多、时间长、审计人员多的实际,成立审计组临时党支部,把“堡垒”驻在工作最前沿,充分发挥党员干部先锋模范作用,实现审计业务、党建工作“双融合、双推进”。二是项目落实在一线。统筹乡镇党委书记、乡镇长、部门预算执行、自然资源资产和村委会(社区)财务审计等5个项目,做到一次进点、共同推进,实现审计成果的“一果多用”,提高了工作质效。三是廉政防控在一线。对审计组成员开展审前廉政提醒谈话,明确严格执行好审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律;特邀审计监督员参与审计项目,对审计工作和审计过程进行监督和指导,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。四是法治宣传在一线。充分利用审计进点会、征求被审计单位意见等,组织被审计单位学习审计相关法律法规,开展财经法律法规宣传和解读,将法治宣传重心前移,引导被审计单位树立依法接受审计监督的责任意识,营造良好的审计执法环境。