• 首页
  • 基层动态

    昆明审计助推健全完善财政制度 强化市本级财政专项资金管理

    时间:2022-09-08 16:59:00 供稿:昆明市审计局

      近日,昆明市审计局在市本级2021年财政决算草案及预算执行情况审计中提出市本级财政专项资金管理制度不健全、8个部门专项资金未出台具体管理使用办法的问题引起了市财政局高度重视,针对该问题,市财政局研究出台了《昆明市市本级财政专项资金管理暂行办法》,并督促相关行业主管部门及时出台所负责专项资金的具体管理使用办法,明确专项资金的管理职责、执行期限、分配方式、监督检查、责任追究和信息公开等内容。

      本次审计关注财政专项资金预算执行和制度机制建设,旨在促进财政部门规范和加强财政专项资金管理,优化财政资源配置,提高财政资金使用效益。审计提出问题得到财政部门重视、高效整改,表明审计关注点、切入点与财政工作紧密契合,通过审计有效促进财政管理和绩效提升。下一步,昆明市审计局将从大额财政资金使用、财政管理制度机制方面深层次挖掘、分析、揭示问题,促进财政规范管理,从根源上弥补漏洞、解决问题,推动财政资金安全高效使用。