• 首页
  • 基层动态

    玉溪审计强化担当 助推直达资金惠企利民

    时间:2022-09-08 16:57:00 供稿:玉溪市审计局

      近期,为推动发挥直达资金惠企利民实效,玉溪市审计局紧紧围绕“政治—政策—项目—资金”主线,组织市、县两级审计机关积极开展新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计,采取深入社区校园、实地走访优抚对象等方式,确保直达资金落实到“最后一公里”。

      一是重点助推改善医疗保疫情防控。督促相关单位用活暂未发挥效益的医疗服务与保障能力提升资金,如市医疗保障局加快组织业务培训形成支出、江川区人民医院申报采购了负压救护车及车载设备等。二是重点助推帮扶群众保基本民生。督促相关单位规范安全使用城乡义务教育补助资金,如玉溪工业财贸学校归还挪用的免学费补助资金、华宁出台制度进一步规范了困难学生生活补助发放工作。三是重点助推惠及企业保市场主体。督促落实援企稳岗、就业优先政策执行到位,如红塔区结存的2021年度创业担保贷款贴息、中央就业补助资金等普惠金融发展资金均已全部拨付完毕。四是重点助推下沉财力保基层运转。督促兜实基层“三保”底线,有效补充地方财力,如市本级和元江县等5个县(市、区)直达资金分配下达进度已达100%、新平县财政局滞拨的项目资金已支出完毕。五是重点助推动态监管保精准直达。督促完善直达资金监控系统功能,市本级及澄江市等6个县(市、区)已将未纳入监控系统管理的直达资金录入系统,确保财政直达资金监控系统与财政“一体化”平台数据一致,实现动态监控资金支出情况。同时,加强与财政等部门沟通联系协作,对审计发现问题按季跟踪落实整改情况,实行“对账销号”,为直达资金机制发挥惠企利民保驾护航。