• 首页
  • 基层动态

    富源县审计局审学结合推动领导干部自然资源资产离任审计迈向新台阶

    时间:2021-09-29 14:48:00 供稿:富源县审计局

      为贯彻落实党中央、国务院关于开展领导干部自然资源资产离任审计的安排部署,严格落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,富源县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,审学结合扎实推进全县领导干部自然资源资产离任审计,有效提升全县生态文明建设工作水平。

      一是加强审计学习,领会审计精神。为将领导干部自然资源资产离任审计学深、学活、学透,富源县审计局先后召开专题会、职工会7次,深入学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》《云南省乡镇(街道)党政主要领导干部自然资源资产离任审计评价办法(试行)》等政策文件,有力夯实工作基础。

      二是建立健全自然资源审计制度。为贯彻落实各级党委政府对领导干部实行自然资源资产离任审计的重大决策部署,按照富源县领导干部自然资源资产离任审计工作规划,该局充分整合人力物力资源,每年开展1-2个乡镇(街道)主要领导自然资源资产离任审计项目,逐步实行审计全覆盖,同时出台了富源县领导干部自然资源资产离任审计工作规划。

      三是创新技术手段,提升审计质效。按照“先统后分、统计疑点、排查核实、系统研究”的审计思路,加强与自然资源、生态环境等部门合作,邀请专业技术人员答疑解惑参与审计;积极学习发挥Arcgis地理信息技术以及空间数据分析等新技术的应用,充分利用云南省自然资源资产审计平台、“审计眼”等手段提高审计效率和审计质量,拓展审计广度和深度。

      四是强化审计资源,强抓审计实践。为更好地整合和强化审计资源,探索领导干部自然资源资产离任(任中)审计的组织和实施方式,该局先后安排4人参加2020年、2021年省审计厅组织开展的领导干部自然资源资产离任审计培训班,进一步强化了审计人员理论水平、工作思路和审计手段,为指导下一步审计实践工作发挥了积极作用。