• 首页
  • 基层动态

    丽江召开全市加强审计整改工作座谈会

    时间:2021-09-24 09:17:00 供稿:丽江市审计局

        

      近日,丽江市委审计委员会办公室组织召开全市加强审计发现问题整改工作座谈会,市人大办公室、市委督查室、市政府督查室、市纪委监委、市委组织部和市审计局、市财政局及金融、国资、公检法等相关单位领导参加会议。 

      会议传达学习了中央“两办”《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》和《中共云南省委审计委员会关于进一步加强审计发现问题整改工作的意见》精神,市委审计委员会办公室主要负责人汇报了一年多来丽江市在审计查出问题整改方面所做的工作情况。会议就如何建立健全审计发现问题整改协作机制、如何形成合力共同推进整改工作进行了交流,各单位从部门角度出发,汇报了各单位在审计发现问题整改工作落实情况,提出了部门贯彻落实中央和省委文件精神的意见建议。 

      会议指出,建立健全审计查出问题整改长效机制是党管审计的具体体现。市委对审计查出问题整改工作非常重视,在召开的历次审计委员会上,市委书记、市委审计委员会主任都对审计查出问题整改工作作了重要指示,要求各级各部门要认真落实两办意见,健全审计整改党委领导、人大监督、政府落实机制,夯实被审计单位的整改主体责任、部门监管责任、审计机关督促检查责任,建立审计整改清单制度,健全审计监督与纪检巡察、巡视巡察、党政督察相结合,与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、财会监督、统计监督等各类监督相贯通的协作机制,推动问题整改和成果共享。 

      会议要求,要切实加强党委对审计整改工作的领导,加强人大对审计整改工作的监督,加强政府对审计整改工作的主导,强化被审计单位的主体责任,强化主管部门的监督责任,强化审计机关的督促检查责任。要充分发挥审计与纪检监察等执法执纪部门协作配合,主动履行职责范围内的督促整改责任,强化沟通协调,做好信息共享、分工负责、各司其职、分类督办,延伸审计整改链条,推进审计整改闭环管理,形成审计整改监督合力。要加强审计整改跟踪检查,将审计整改工作纳入督查督办事项,定期对审计整改落实情况开展“回头看”,确保各有关部门将审计决定和审计建议落实到位;将审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据,继续将审计查出问题整改情况列入年度综合考核及党风廉政责任制考核;推行审计结果和整改情况公告制度,加强审计发现问题整改情况公开力度,充分发挥社会舆论参与审计整改的监督作用。要强化整改追责问责,对整改工作中出现的整改不力、虚假整改、拒绝拖延整改的单位和部门,加大整改责任追究力度,从严处理和问责相关单位和人员,做到“责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过”,确保问题整改到位。